5月下旬~6月の頃に、美川の「しらす」漁は最盛期を迎えます。
静岡県の田子の浦でとれる「しらす」は富士山の伏流水の湧く場所で捕れるとか、実は日本海側の白山の伏流水が海底から湧き上がる場所でも、いわしは産卵しているのです。そしてこの産卵場所が美川漁港から15分のところにあります。
孵化したいわしの子は「しらす」と呼ばれ日々大きくなります。なので初めは小さいしらすがちょっと太めなしらすに成長していきます。この変化も楽しいものです。
美川漁港ではこの「しらす」を釜揚げして天日干しにして販売していますが、山長寿司では美川漁港さんのご厚意により、5月 季節限定で「しらす」を生のままで、どんぶりで販売しています。
生で「しらす」を召し上がっていただくためには、捕れてから3時間が勝負!美川漁港から車で3分の山長寿司だからできる技です!
美川の「しらす」は冷凍しない「生しらす丼」!漁場から近い美川漁港の「しらす」は鮮度抜群です!
こちらは たつやの感性見聞録 さんのブログでのご紹介です。
こちらは 残り毛糸であみむめも さん の ブログでのご紹介です。
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地図は こちら から